Im September trafen sich Vertreter der Europäischen Kommission, der stellvertretende Leiter des Phytosanitärdienstes Vitaliy Baschynskyj und die erst kürzlich ernannte stellvertretende Agrarministerin Vladyslava Rutytska.

Sie besprachen Verbesserungen im System der Kontrolle der Lebensmittelsicherheit und –Qualität. Im Ergebnis sollen Lebensmittelinfektionen reduziert werden . Dadurch soll u.a. das Image der ukrainischen Lebensmittelprodukte auf dem Binnen- und Außenmarkt verbesssert werden. 

Das EU-geförderte Projekt „Verbesserung des Systems der Kontrolle der Lebensmittelsicherheit in der Ukraine“ startete schon im Juli 2014. Das Budget des für 33 Monate geplanten Projektes beträgt 3 Mio. Euro. Das Projekt soll die Arbeit ukrainischen Behörden und Labors verbessern; die ukrainische Gesetzgebung an entsprechende europäische Regelungen anpassen sowie rechtliche Bedingungen schaffen, die eine sichere Lebensmittelproduktion fördern und die Exportmöglichkeiten verbessern. 

Quelle: Latifundist. Foto: Daria Markova

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